Vuelve por todo lo alto la regata gastronómica a Puerto Sotogrande tras el parón del pasado año por el Covid-19.
- Un total de quince embarcaciones de diferentes esloras –incluida una goleta clásica- con más de cien regatistas participan en la segunda edición donde se imponen Tangay III, Sureño y Viejo Lobo por este orden donde se pondera la posición de llegada y la puntuación del plato..
- El nivel de la gastronomía sube respecto a 2019 con platos elaborados en los propios barcos como volador con fideos, atún muyayo, fideos con gambas, garbanzos con carabineros, quisquillas y fabes regateras, marmitako de atún, ajoblanco o pollo estilo moruno entre otros.
Sotogrande, 1 de octubre de 2021.- La ‘2ª Regata Gastronómica Puerto Sotogrande “Gourmet” 2021’ organizada por Puerto Deportivo de Sotogrande y el Real Club Marítimo de Sotogrande en la modalidad deportiva ‘Clase Crucero Amateur’, ha sido todo un éxito tanto en la parte deportiva con la participación de quince embarcaciones de vela como en la lúdica y de convivencia, ya que al finalizar la prueba se pudieron degustar los platos elaborados en los propios veleros durante las cuatro horas que duró la regata, así como una paella con la que se obsequió a todos los asistentes.
En la regata gastronómica han participado 15 embarcaciones de diferentes esloras, incluida la goleta clásica llamada Gipsy, con más de cien regatistas, los cuales tenían que completar una travesía costera de 15 millas náuticas entre Puerto Sotogrande y Punta Europa, con regreso nuevamente a Sotogrande. La salida como de costumbre en esta prueba fue a la australiana, con tiempo compensado en función del rating de los propios barcos, con objeto de que todos regresasen de forma simultánea a puerto para calificar la parte gastronómica.
De hecho, el jurado gastronómico de esta segunda edición ha estado compuesto por los cocineros del Restaurante del Hotel SO/ Sotogrande, Leandro Caballero, el cual ya estuvo presente en la primera edición y Andrea Biccini, a los cuales también acompañó su sumiller Igor Visser. También asistió el chef del Restaurante Don Diego de Puerto Sotogrande, el filipino Edmar Campos Jimundo que tiene mención Michelin, así como el private chef en Gibraltar, Miguel Rodríguez Jurado. Todos manifestaron el enorme nivel de los platos.
El objetivo de esta regata es poner en valor la importancia de la gastronomía también en la mar donde las dificultades técnicas, al estar en un medio en constante movimiento, como las carencias de elementos gastronómicos por el aislamiento del barco, hacen necesario de una gran capacidad de adaptación y fuerte innovación en la elaboración de recetas simples, nutritivas y fáciles de hacer, para mantener sana y feliz a la tripulación que espera siempre en las travesías sentarse a la mesa y disfrutar del relax de compartir una buena comida.
Por ello, se realizaron inspecciones en las cocinas de los barcos antes de la salida con objeto de supervisar los pertrechos y provisiones a usar por los regatistas para la elaboración de los platos, y también a la llegada para certificar que los platos habían sido elaborados a bordo. El ambiente fue extraordinario y durante la travesía los regatistas tuvieron que hacer una receta de su elección que posteriormente, a la llegada, fue valorada por chefsprofesionales, lo cuales visitaron también otras cocinas de barcos de mayor eslora para ver la diferencia.
En palabras de Miguel Ángel Díez, director de Puerto Sotogrande, destaca que “ha sido una prueba muy divertida en la que se mezclan dos artes que requieren una pericia especial, la vela y la gastronomía y que están muy unidas. La regata nació bajo la premisa de que un navegante debe siempre tener los recursos técnicos suficientes para poder ofrecer a su tripulación una dieta adecuada en las largas travesías oceánicas. Ningún reto de navegación se consigue sin una alimentación saludable de la tripulación. Cocinar a bordo es un reto muy difícil”.
Díez ha puesto en valor al finalizar la regata gastronómica que “hay que conjugar el equilibrio físico con el equilibrio y la conservación de los productos y recursos a bordo. El nivel de navegación ha sido muy alto ya que el viento ha sido suave del W y del SW con roladas frecuentes, lo que ha obligado a una navegación muy técnica. El nivel gastronómico también muy elevado con platos diversos, saludables, algunos tradicionales y otros innovadores que han puesto muy difícil a los magníficos chefs que han actuado de jurado, la toma de decisiones”.
El nivel de la gastronomía respecto a 2019 ha sido mucho mayor con platos como volador con fideos, atún muyayo, fideos con gambas, garbanzos con carabineros, quisquillas y fabes regateras, marmitako de atún, ajoblanco o pollo estilo moruno entre otros. La puntuación final se ha ponderado en función de la posición de llegada del barco y de la puntuación obtenida por el plato elaborado. Así, resultaron vencedores de los premios económicos de esta regata Gourmet 2021, Tangay III como primer clasificado, segundo Sureño y tercero Viejo Lobo.
Respectivamente se llevaron 2.000€, 1.000€ y 500€ a gastar mediante cheque regalo en la tienda de efectos náuticos de Puerto Sotogrande. Además, todos los barcos participantes tenían incluida una semana de atraque gratis en el propio puerto deportivo. También hubo degustación de sushi gracias a Restaurante Don Diego, cervezas y vinos por gentileza de Cervezas Alhambra y Vinos Vegamar los cuales también estuviero hace dos años, tarta y postres D’Alicia Café Sotogrande, arroces y quesos ofrecidos por el restaurante del propio RCMS, etc.
Otros colaboradores de la ‘2ª Regata Gastronómica Puerto Sotogrande “Gourmet” 2021’ fue el propio Ayuntamiento de San Roque, Alavela y la Federación Andaluza de Vela, así como también Mosayko Arte y Música, Restaurante Pasticcio, Al Sol de la Costa que ejercieron como speaker y Radio TV Marbella y Campo de Gibraltar – LifeStyle, Juve Camps, Vivi Marbella y la Escuela de Pilotos de drones ‘Gibraldone’ con el reportaje fotográfico durante de la regata, etc. También estuvo presente la Real Asamblea Española de Capitanes de Yates (RAECY) apoyando la prueba.
Por último, el propio Miguel Ángel Díez ha destacado que esta segunda edición tras el parón del pasado año por las restricciones motivadas por la Covid-19, “ha propiciado que se pillara con deseo y superásemos las embarcaciones inscritas en 2019, convirtiendo las aguas de Sotogrande y del propio puerto en un día magnífico para todos los participantes y amigos que acudieron a la regata y a los cuales les damos las gracias y les invitamos a participar el próximo año en la 3ª Regata Gastronómica Puerto Sotogrande ‘Gourmet’ 2022”. La gala de premios estuvo amenizada con DJ Música y Sonido JEGS.